読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Manaty Graphic Design

ベンチャーとフリーでデザインをしているマイペース女デザイナーです。非デザイナーさんともデザインの話をする世界をつくりたいんだ。

【デザインした】イラスト60点描くの辛かったけど出来上がりの良いメニューがデザイン出来た!量は質を超えられるかも。なお話

f:id:manaty_design:20160327131553j:plain

料理が豊富なカフェバーのメニューをデザインしました。イラストも、デザインもオールひとり。めっちゃ時間かかったわ…!!!!!!!!

暖かみのある手書き風で、すべての料理のイラストが欲しい!とのご依頼。約60点前後のイラストをすべて手書きで作成しました。最初は試行錯誤で思うように描けず辛かった…んですが、20点くらい描くと手が勝手にこなれてくれました。なんでも慣れだ!

f:id:manaty_design:20160327131553j:plain

f:id:manaty_design:20160327130226p:plain

食材の色ってだいたい似てくるので(緑〜黄〜赤〜茶あたり)描きわけに注力。

f:id:manaty_design:20160327130214p:plain

チーズは、描きわけでは伝わらないと判断し、生産国の国旗で表現しました。

f:id:manaty_design:20160327130203p:plain

レコメンドコーナーが一番気合い入ってます。

f:id:manaty_design:20160327130148p:plain

お酒の瓶は描き分けるの楽しい。どこまで細かくラベルを表現するか。みたいにルールを決めて描きました。

合間に旅行したスペインでもずーっと描いてました…。

このご依頼の途中、友達とスペイン旅行に行きましたが、色鉛筆・マーカー・スケッチブック(無印のA6サイズで小さい)を常備し、ホテルで、ず〜〜〜〜っと描いてました。マイペースな私を見守ってくれる友達に頭が上がりません。フレンドありがとー!

バーのお客さんで超有名デザイン事務所に勤める先輩がアドバイスをくれた。

チェックがてらお店に通ってたら、たまたま同じ美大の卒業生がお客さんとして来ていて、たくさんアドバイスもらえた!きゃほーい。嬉しいハプニングでした。大きな仕事をたくさんしている経験豊富な先輩です。

彼のアドバイスにより、イラスト以外の飾り枠・見出し文字も手書きにすることで、よりあったかい空気感を強調できました。(最初はイラスト以外はソフトで作っていたので、ラインがパキッとしていた。)先輩ありがとー!

アナログ風にしたいなら、とことん手書きにこだわれ!

先輩から学んだのは、とにかく空気感を大切にすること。アナログのイラストを活かしたいのに、パキパキしたパスの線で囲んでたんです。それを見て、「お客さんが、なんでタッチが違うんだろう」と気になってしまうよ。と教えてもらえました。「こうじゃないと、ダメ」っていう自分ルールに縛られることなく、毎回ルールを変えながら、壊しながら、空気感にとことんこだわる大切さを、お酒を飲みながら教えてもらいました。

結論:グラフィックデザインをもっともっと勉強しなければですぞ。

デザイナーの世界でも、WEB業界のパワーが強くなっていますが、やっぱりDTPグラフィックデザイナーのこだわりってパない!

いつでも直せるWEB以上に、ツメてツメてツメきってから世にデザインを送り出すこだわり力に脱帽しました。

デジタルなお仕事が多いですが、紙やモノのデザインに今も興味がつきません。これからも紙のお仕事をたくさん受けれるよう、勉強しようと思いました。‹‹\(´ω` )/›› ‹‹\(  ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››ではでは!